设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院公告 正文

关于加强学生诚信考试教育工作的通知

作者:时间:2018-12-18点击数:

辽宁工大葫芦岛校区学生处文件

葫芦岛校区学发[2018]15———————————————————————

关于加强学生诚信考试教育工作的通知

 

校区各学院:

为进一步加强葫芦岛校区的考风建设,严肃考试纪律,净化校园环境,形成公平公正考试氛围,培养学生的诚信品行,营造良好的学习氛围,特提出加强学生诚信考试教育工作的意见。具体如下:

一、提高对学生诚信考试教育工作的认识

学生诚信考试教育工作是建设优良考风和学风的重要内容,抓好学生诚信考试教育工作,能够形成良好的考风,继而形成良好的学风,保证和提高人才培养质量。学生诚信考试教育工作是学校依法治校的基础保证,抓好学生诚信考试教育工作,能够让师生更加熟悉国家和学校的规章制度,提高依法依规办事水平和遵法守纪意识。学生诚信考试教育工作是培养学生诚信品质的有效载体,考试不仅是对学生学习情况的检验,也是对学生品德修养的检验,要抓好学生诚信考试教育工作,培育学生诚实守信品德修养。

二、学生诚信考试教育工作的安排

为切实做好学生诚信考试教育工作,校区成立学生诚信考试教育工作领导小组(见附件),指导学院学生诚信考试教育工作,督查学生诚信考试工作在集中教育、开考前告诫、考中巡查、违纪处理等环节的工作开展情况

1.集中教育环节

自今日起至20181221,是学生诚信考试教育工作的集中教育阶段。各学院要成立学生诚信考试教育工作领导小组,组织班级召开诚信考试教育的主题班会,确保有教师参加班会,结合教育部和学校对考试违纪的规定、结合以往考试违纪的案例、结合考试违纪对学生本人发展的影响、结合老师和家长的期待等,深入细致的做好诚信考试教育工作。学院要规范诚信考试主题班会的内容,确保落实传达到每一名学生,做好诚信考试教育的记录,学生要在教育记录上签名,由学院统一存档保管各学院要教育引导学生党员和学生干部在诚信考试中发挥模范带头作用,在考试过程中应亮明身份,以身作则,树立标杆。

2.开考前告诫环节

各学院要依据学生的具体考试时间,组织教师和学生骨干,在学生各科目考试的开考前到达考场,督促清理考场,督促学生党员和学生干部亮明身份,强调考场规则.

3.考中巡查环节

各学院要安排专人进行考场巡查,全面掌握学生在考试过程中的真实表现,及时地发现问题,及时的进行处理.

4.违纪处理环节

各学院要对不诚信考试的学生从速处理,将学生的违纪情况如实的通报给学生家长,学院要加强对不诚信考试学生的教育工作,即深刻的教育不诚信考试学生本人,又及时有效的警示他人。

三、有关要求

各学院学生工作副书记是学院学生诚信考试教育工作的第一责任人,班导师是各班级诚信考试教育工作的第一责任人。各学院要成立学生诚信考试教育工作领导小组,明确在集中教育、开考前告诫、考中巡查、违纪处理等环节工作的具体负责人。

四、时间安排

1.各学院应在1221日前完成集中教育工作。

2.各学院应在1217日前将学院教育学生诚信考试工作领导小组名单和相关环节的具体负责人名单报给校区学生处学生教育管理科(行政楼401)。

3.学生诚信考试教育工作要同学生的具体考试时间相结合。

4.校区学生诚信考试教育领导小组根据各环节的时间节点进行督查。

附件:校区学生诚信考试教育工作领导小组名单

 

                             二〇一八年十二月十三日

校区学生诚信考试教育工作领导小组名单

 

  长:张美金

  员:

负责集中教育:姜喜双  刘娟  詹天麒

负责学生党员和学生干部亮明身份:姜喜双  王健  吴蔚

负责考前告诫:李飞龙  邵立国

负责考中巡查:张志勇  刘士伟  帕如克

负责违纪处理:张志勇  石起振

中国•阜新•辽宁工程技术大学 工商管理学院版权所有