当前位置: 网站首页 本科教育 工程管理系 正文

工程管理系简介

作者:时间:2018-07-30点击数:

工程管理系下设工程管理专业。我校自1999年起设工程管理专业,其前身为上世纪80年代的工程概预算专业。本专业具有管理学学士学位及管理科学与工程学科硕士和博士学位授予权,同时拥有项目管理领域工程硕士和师资硕士授予权。是我校最早开展双学士学位教育的专业之一。2008年工程管理专业被列为我校首批应用创新型人才培养改革试点专业之一;2017年5月工程管理专业正式通过住房城乡建设部高等教育专业评估(认证)。

工程管理系现有专职教师12名,其中教授4名,副教授3名,讲师5名,博士生导师3名。全部教师具有硕士以上学历,其中3人具有博士学位,3人正在攻读博士学位。年龄结构、学缘结构合理。绝大部分教师具有技术、经济和管理复合型学历或经历,具有丰富的教学和实践经验。有国家执业资格证书的注册造价师3名、注册监理工程师3名。

近年来,本系教师先后承担和完成国家教育部人文社会科学研究项目及各类科研课题十余项,其中“城市基础设施行业的产业化进程与投融资模式的研究”获阜新市科技进步一等奖、“施工项目成本信息化管理”、“阜新市建设工程招标与投标管理系统研究”等均获阜新市科技进步二等奖,每年发表学术论文十几篇。

完成了“项目管理应用创新型人才教学体系构建”、“工程管理专业投资与造价方向课程体系优化研究与实践”等多项教改课题,开发了一批CAI教学课件,拥有校级精品课《工程计量与计价》和多门特色课程。

工程管理系一直致力于专业建设,走特色发展之路,已经发展成为在培养施工项目管理、工程投资管理、工程造价管理、招标与采购管理、矿山工程建设管理等领域高级管理人才方面具有一定的特色和优势。形成了以重点专业课程为主线、实践教学相配套的“六合一”课群( 理论课+案例作业+软件运用+课程设计+专业实习+毕业设计),教学效果显著。每年毕业生的就业率都在97%以上。