当前位置: 网站首页 本科教育 信息管理系 正文

信息管理系简介

作者:时间:2018-07-30点击数:

信息管理系前身是阜新矿业学院的系统工程教研室,经过20多年的发展和积淀,已成为管理科学与工程学科科学研究与人才培养的重要基地。该系的主要研究方向——管理信息系统是我校管理科学与工程学科(辽宁省重点学科,一级学科博士授权点)的主要研究方向。其所辖的信息管理与信息系统专业是辽宁省本科示范性专业。

该系共有专业教师13人,其中辽宁省百千万人才工程百层次人选1名辽宁省青年骨干教师3名5名教师具有双语教学资格,并对4门课程实施了双语教学。教师职称结构合理,全部为硕士以上学历,形成了以中年教师为学科和专业的带头人、以中青年教师为骨干和主体的师资队伍。

多年来,该系教师主持完成国家863高科技项目3项国家自然科学基金3项,主持教育部博士点基金辽宁省自然科学基金和大型管理信息系统开发项目等科研项目50余项,获辽宁省科技成果一等奖、煤炭工业协会科技成果一等奖等省部级以上奖励14项

在教学改革中取得了系列成绩。获得省级以上教学成果奖4项,一门省精品课,一门省优质课,二门校级精品课,4项校教改课题。

该系始终坚持以人才培养为第一要务,致力于专业建设,走特色发展之路。不断推进教育观念、教育方式的创新,拓宽人才培养的思路和模式。确定了“加强基础、强化应用、提高素质、注重创新、激励个性、体现特点”的人才培养指导思想。以培养具有工程应用能力和创新能力的人才为根本目标,与东软、青岛软件园等机构建立了合作办学机制,聘请相关人员定期为学生举办讲座、讲课,使毕业生具有基础扎实、作风朴实、工作踏实、综合素质高、适应能力强的优点,倍受用人单位的欢迎和好评。