当前位置: 网站首页 本科教育 金融系 正文

金融系简介

作者:时间:2018-07-30点击数:

我校金融学专业创建于1993年。经过多年的努力与实践,金融学专业已经积累了丰富的教学、科研经验,教师团队也得到不断壮大,目前金融学专业已经成为工商管理学院的主干专业之一,也是工商管理学院最为热门的专业之一。

金融系现有专职教师12人,其中教授3人,副教授3人,讲师6人。具有硕士学位学历的教师比例达到90%,其中有2名博士,3名在读博士。专业特长覆盖投资学与资本市场、国际金融、货币经济学、金融经济学、公司理财、西方财政学等金融学专业所有领域。半数以上教师来自金融企业的关键技术及管理岗位,既有深厚的理论功底又有丰富的实战经验。

本学科有稳定的国内外学术交流关系,拥有较强的科研能力,先后完成多项国家级科研项目;在研项目有教育部项目、省教育厅项目、省财政厅项目。出版著作18部(其中11部教学用书),在国内的著名刊物上发表了100多篇论文。

金融系具有良好的教学环境与先进的实验环境。在金融实验室,可获取全球金融即时信息,并可以通过金融模拟实验室进行模拟金融交易;现已有十余门课程实现通用软件支持的工程化教学,强大的软件和数据库为学生的学习研究提供了良好的条件;在实践环节,金融系与多家金融机构建立广泛联系,能为学生提供多处专业实习基地进行参观学习。

学生在校期间能够系统地学习金融理论知识和经济学基本原理,掌握货币金融、国际金融等领域的基本知识与基本技能,了解当代全球金融的发展现状,熟悉通行的国际金融、贸易、投资的基本规则和惯例,以及有关金融法规,具备熟练运用英语从事与金融相关工作的能力,学生毕业后,能够在政府财政部门、研究机构、金融机构、工商企业从事金融经营与管理、投资研究等工作。