设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 研究生教育 硕士生教育 正文

辽宁工程技术大学研究生学位论文撰写要求与写作规范(2018版)

作者:时间:2018-12-11点击数:

   一、学位论文撰写的总体要求

研究生学位论文集中反映了研究生在学期间的主要科研成果和学术水平,是学校授予学位的重要依据。撰写学位论文是研究生培养过程的重要环节和基本训练之一。

学位申请者要通过论文的撰写,实事求是地反映出作者的学术水平和新见解、新思想及创新性的研究成果。要求学术论文结构严谨、层次分明、条理清楚、文字简洁、文笔流畅、数据可靠、论理透彻、立论正确、逻辑性强。

凡在本校申请博士或硕士学位者在撰写学位论文时,必须按照确定的规范认真执行。指导教师应加强指导,并严格把关。

二 、学位论文撰写的基本要求

1)博士学术学位论文:应能表明作者确已在本学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,并具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上取得了创造性的研究成果。

     2)硕士学术学位论文:应表明作者确已在本门学科上掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,并对所研究课题有新的见解,有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

 3)硕士专业学位论文:专业学位的学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景,具有科学性和一定的参考价值或应用前景,应表明作者在本专业学位类别(领域)中掌握了较坚实的基础理论、较系统的专业知识及科学研究的基本方法,具有承担专门技术工作的能力。

学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品、结合文献综述的病例分析报告等形式。选题时应避免纯理论研究的学术性题目。

三、学位论文的印制规格

学位论文应用A4标准纸(210mm×297mm),论文在打字或印刷时,要求纸的四周留足空白边缘。每一面的上方(天头)和左侧(订口)应分别留边25mm间隙,下方(地脚)和右侧(切口)应分别留边20mm间隙。

四、学位论文的组成部分

学位论文一般包括前置部分、主体部分、参考文献、附录和结尾部分等5个组成部分。

()前置部分

论文前置部分主要包括封面、使用授权声明、中英文题名页、致谢、中英文摘要、目录等部分内容。

1. 封面

封面是学位论文的外表面,对论文起装潢和保护作用,并提供相关的信息。学位论文封面由研究生学院统一提供。博士论文封面:硬质精装(颜色:深红色)

封面必须按研究生院规定的格式制作,分为两种格式,分别为:“辽宁工程技术大学博学位论文”和“辽宁工程技术大学硕士学位论文”。

封面的主要内容包括论文题目(中英文对照)、作者姓名、导师姓名、学科专业、研究方向、完成日期等。

1“论文题目”:应能概括整个论文最重要的内容,应简明、恰当,必要时可加副标题,一般不超过25个字,如含副标题一般不超过30个字,要中英文对照。

2)导师姓名:要以研究生院备案的导师为准,如有变动应正式提出报告,经批准后方可变动,姓名后附职称,姓名与职称之间应空一个汉字的位置。

3)“学科专业”及“研究方向”:“学科专业”要以入学招生目录所列的学科专业填写;“研究方向”是指该论文相对稳定并富有成果的主要研究方向,要结合自己学位论文内容,依据招生目录所列的研究方向填报。

2. 学位论文使用授权声明

根据有关规定,研究生及导师应对学位论文的使用授权进行声明。

3. 题名页

题名页的内容主要包括中图分类号、学校代码、UDC、密级、学位授予单位、提名和副题名、研究生姓名、学号、导师姓名、副导师姓名、申请学位、学科专业(或工程领域)、研究方向、培养单位等信息。其中,中图分类号采用《中国图书馆分类法》(第5版)或《中国图书资料分类法》(第4版)标注;UDC按《国际十进分类法》进行标注。(可登陆www.udcc.org,点击outline进行查询。)

4. 致谢

致谢的对象包括:国家科学基金,资助研究工作的奖学金基金,合同单位,资助或支持的企业、组织或个人;协助完成研究工作和提供便利条件的组织或个人;在研究工作中提出建议和提供帮助的人;给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者;其他应感谢的组织和个人。致谢应言辞恳切,实事求是,恰如其分。

6. 摘要

摘要是论文内容的简要陈述,是一篇具有独立性和完整性的短文。应具有独立性和自含性,即不阅读论文的全文,就能获得必要的信息。摘要一般以第三人称语气,说明研究工作目的、方法、结果和结论等,重点是结果和结论。

博士、硕士的学位论文都应有中外文摘要。中文摘要:硕士500~700字,博士800~1000字。外文摘要与中文摘要的内容应完全一致,在语法、用词上应准确无误。

另外,摘要中要明确给出文中图、表及参考文献的数量。

学位论文应选取57个关键词。关键词应体现论文特色,在论文中有明确的出处,并应尽量采用《汉语主题词表》或各专业主题词表提供的规范词。

7. 目录

目录由论文的篇、章、条、款、项、附录等的序号、名称和页码组成。要求采用“阿拉伯数字分级编号法”。

 ()主体部分

主体部分应从另页右页开始,每一章应另起页。一般由绪论、正文和结论组成。

1. 绪论

绪论应包括论文的研究背景、研究目的和意义、国内外研究现状(包括存在的不足)、研究内容、研究方法及技术路线等。

    2. 正文

正文是学位论文的核心部分。内容可由所研究课题的性质不同而异,可以包括基础理论、现场状况、分析过程、计算方法、实验与测试结果、现场应用效果以及主要见解和结论等。要求实事求是、客观公正、准备完备、合乎逻辑、层次分明、凝练可读、归纳正确。

章、节

每一章应另起一页,章、节编号全部顶格排,编号与标题之间空1个字的间隙。

图应具有“自明性”,即只看图、图题和图例,不阅读正文,就可理解图意。

图应有编号。图的编号由“图”和从“1”开始的阿拉伯数字组成,图较多时,可分章编号。图宜有图题,图题即图的名称,置于图的编号之后。图的编号和图题应置于图下方,且使用中、外文书写。

图中字体和图名等均为五号字体。

表应具有“自明性”。

表应有编号。表的编号由“表”和从“1”开始的阿拉伯数字组成,表较多时,可分章编号;表宜有表题,表题即表的名称,置于表的编号之后。表的编号和表题应置于表上方,且使用中、外文书写。

表的编排一般采用国际通行的三线表。如某个表需要转页接排,在随后的各页上应重复表的编号。编号后跟表题(可省略)和“(续)”,置于表上方。续表均应重复表头。

表中字体和表名等均为五号字体。

公式

论文中的公式应另行起,并缩格书写,与周围文字留足够的空间区分开。

论文中若有两个以上的公式,应用从“1”开始的阿拉伯数字进行编号,并将编号置于括号内。公式的编号右端对齐。公式较多时,可分章编号。

较长的公式需要转行时,应尽可能在“=”处回行,或者在“+”、“-”、“×”、“/”等记号处回行。

文中的公式须用公式编辑器编写,是变量的一定使用斜体标注。

引文标注

论文中引用的文献的标注方法遵照GB/T7714-2005,采用顺序编码制。

示例:

矿井巷道通风系统风流多参数监测、矿井通风系统定风量调控技术、矿井通风设施自动控制是实现矿井通风系统自动化的重要组成单元[18],通过风流参数传感器监测巷道相关参数,利用机电液一体化技术开发的智能的调控装置可以实现矿井通风系统自适应优化调控[19]

3. 结论

论文的结论是最终总体的结论,不是正文中各章小结的简单重复。结论应是针对研究内容所凝练出来的核心观点,包括交代研究工作的局限,提出未来工作的意见或建议。结论应准确、完整、明确、精练。

结论是在总结概括全文的基础上,重点回答论文提出的问题是否解决?解决的怎么样?研究目的是否达到?重点阐述研究成果及意义、结论和推论。如有必要,可简要地指出存在的不足和遗留问题,以及对解决这些问题的可能关键点和方向,提出研究建议。

(三)参考文献表

参考文献表是文中引用的有具体文字来源的文献集合,其著录项目和著录格式应遵照GB/T7714-2005的规定执行。所有被引用文献均要列入参考文献中。

硕士生学位论文的参考文献不少于50(其中外文文献数量占1/4以上);博士生参考文献不少于120(其中外文文献数量占1/3以上)

参考文献应尽量使用最新研究成果,近五年文献不少于总参考文献数量的1/2

参考文献类型:专著[M],会议论文集[C],报纸文章[N],期刊文章[J],学位论文[D],报告[R],标准[S],专利[P],论文集中的析出文献[A]

电子文献类型:数据库[DB],计算机[CP],电子公告[EB] 
  电子文献的载体类型:互联网[OL],光盘[CD],磁带[MT],磁盘[DK]

参考文献格式及示例:

1)专著

[序号]专著作者.题名[M].出版地:出版者,出版年:引文页码(可选).

[1]王继仁,金智新,邓存宝.煤自燃量子化学理论[M].北京:科学技术出版社,2007:75-80.

2)会议论文集

[序号]论文集作者.文献题名[C].编者.论文集名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

[2]孙品一.高等学校编辑工作现代化特征[C].中国高等学校自燃科学学报研究会.科技编辑学论文集(2.北京:北京师范大学出版社,1998:10-22.

3)期刊文章

[序号]期刊作者.文献题名[J].期刊名称,,():起止页码.

  [3]梁运涛,曾文.封闭空间瓦斯爆炸与抑制机理的反应动力学模拟[J].化工学报,2009,60(07):1700-1706.

[4]魏春荣,徐敏强,王树桐,.多孔材料抑制瓦斯爆炸火焰波的实验研究[J].中国矿业大学学报,2013,42(02):206-210.

4)论文集中的析出文献 
  [序号]析出文献作者.析出文献题名[A].原文献主要责任者(可选)原文献题名[C].出版地:出版者,出版年:起止页码.
  
[5]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A].赵炜.运筹学的理论与应用

 —中国运筹学会第五届大会论文集[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996: 468.

5)学位论文

[序号]学位论文作者.文献题名[D].出版地:出版单位,出版年:起止页码(可选).

[6]赵天书.诺西肽分阶段补料分批发酵过程优化研究[D].沈阳:东北大学,2013.

6)报告

[序号]报告作者.文献题名[R].报告地:报告会主办单位,年份.

[7]冯西桥.核反应堆压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,

1997.

7)报纸文章

[序号]报纸作者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).
  [8]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

(8)专利文献

[序号]专利所有者.专利题名[P].国别,专利种类,专利号,公告日期或公开日期.

[9]姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国,发明专利,88105607.3,1989-07-26.

9)国际、国内标准

[序号]标准代码,标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

[10]GB/T 16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996.

(10)电子文献

[文献类型/载体类型标识][J/OL]网上期刊、[EB/OL]网上电子公告、 [M/CD]光盘图书、[DB/OL]网上数据库、[DB/MT]磁带数据库 
  [序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出版或获得地址,发表更新日期/引用日期.
  [11]万锦柔.中国大学学报文摘(1983-1993).英文版[DB/CD].北京:中国大百科全书出版

   ,1996.

 

(四)附录

附录作为主体部分的补充,并不是必需的。下列内容可以作为附录编于论文后:

——为了整篇论文材料的完整,但编入正文又有损于编排的条理性和逻辑性,这一材料包括比正文更为详尽的信息、研究方法和技术更深入的叙述,对了解正文内容有用的补充信息等。

——由于篇幅过大或取材于复制品而不便于编入正文的材料。

——不便于编入正文的罕见珍贵资料。

——对一般读者并非必要阅读,但对本专业同行有参考价值的资料。

——正文中未被引用但被阅读或具有补充信息的文献。

——某些重要的原始数据、数学推导、结构图、统计表、计算机打印输出件等。

(五)结尾部分

结尾部分由作者简历、学位论文原创性声明、学位论文数据集等部分内容组成。

1.作者简历

包括教育经历、工作经历、攻读学位期间取得的与学位论文相关的学术成果和完成的工作等。

2.学位论文原创性声明

研究生必须要对自己的学位论文是否有原创性,是否遵守学术道德规范进行声明。

3.学位论文数据集

由反映学位论文主要特征的数据组成,共33项:

A1 关键词*A2密级*A3 中图分类号* A4 UDC A5 论文资助;

B1 学位授予单位名称*B2学位授予单位代码*B3 学位类别*B4 学位级别*

C1 论文题名*C2并列题名,C3 论文语种*

D1 作者姓名*D2 学号*

E1 培养单位名称*E2 培养单位代码*E3 培养单位地址,E4 邮编;

F1 学科专业*F2 研究方向*F3 学制*F4 学位授予年*F5 论文提交日期*

G1 导师姓名*G2 职称*

H1 评阅人,H2 答辩委员会主席*H3 答辩委员会成员;

I1 电子版论文提交格式,I2 电子版论文出版(发布)者,I3 电子版论文出版(发布)地,I4 权限声明;

J1论文总页数*总页数截止参考文献最后页码)

注:有星号*者为必选项,共22项。

四、学位论文打印及装订

1.论文一律用计算机打印或复印。

2.页码

学位论文的前置部分从中文摘要开始用罗马数字单独编连续码。主体部分、参考文献表、附录和结尾部分采用阿拉伯数字编连续码。

页码必须标注在每页页脚底部居中位置,宋体,小五。

3.页眉

学位论文自主体部分开始加页眉,宋体,五号,居中。

硕士论文单面打印,页眉填写“辽宁工程技术大学硕士学位论文”。

博士论文双面打印,奇数页眉填写“辽宁工程技术大学博士学位论文”,偶数页眉填写论文的中文题目。

4.装订顺序

封面

论文使用授权声明

题名页

致谢

摘要(中英文)

目录

论文主体部分

参考文献

附录(如有)

论文查新报告结论页(适用于博士学位论文)

作者简历

论文原创性声明

⒀ 学位论文数据集

5.论文书脊

学位论文封面脊背上需印有论文题目、作者姓名和“辽宁工程技术大学”字样,黑体字,字号大小根据脊背宽度确定。

五、其它

涉密的学位论文,应由学校保密委员会按国家有关条例予以确定后,在题名页规定的地方加以注明。其它学位论文应标注“公开”。

 

 

 

 

研究生院

二零一八年四月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:辽宁工程技术大学硕士学位论文模版(2018

      辽宁工程技术大学博士学位论文模版(2018

中国•阜新•辽宁工程技术大学 工商管理学院版权所有