设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 研究生教育 MBA MPA教育 正文

工商管理硕士(MBA)研究生中期考核办法

作者:时间:2018-07-30点击数:

辽宁工程技术大学工商管理硕士(MBA)研究生中期考核办法

为了加强MBA研究生教学管理,促进学风建设,提高MBA研究生培养质量,结合我校实际,制定本办法。

一、考核目的

MBA研究生中期考核是对其政治思想表现、课程学习和实践能力等方面进行的一次综合考核和评定。其目的是检查、评价MBA研究生入学以来的学习成效,及时发现MBA研究生培养过程中存在的问题,使绝大多数MBA研究生毕业时能达到《中华人民共和国学位条例》中规定的要求,对少数或个别不宜继续攻读硕士学位者尽早做出妥善处理。

二、考核时间

MBA研究生中期考核于完成培养方案规定的课程学习和第二课堂环节,并修满规定的学分后,进入学位论文撰写阶段前进行,一般在第二学期末和第三学期初(脱产)或第四学期末和第五学期初(不脱产)。

MBA研究生如因特殊原因无法按时参加中期考核,应事先提出书面申请,经导师签署意见,所在培养单位主管研究生教育的领导审核,报MBA教育中心审批同意后方可允许延期,但必须参加本培养单位1个月之后的补考核工作,并不得再延期。

MBA研究生已办理休(停)学手续的,中期考核与低一年级研究生同期进行。

MBA研究生提前完成培养方案规定的课程学习和第二课堂环节,并修满规定的学分,可申请提前参加中期考核。

三、考核组织领导

1MBA教育中心负责全校MBA研究生中期考核的领导工作。

2.各培养单位学位评定分委员会负责领导与组织本单位MBA研究生的中期考核工作。

3.各培养单位MBA研究生中期考核小组成员名单须报MBA教育中心备案。

四、考核内容

1.品质考核

1)道德品质与行为表现;

2)治学态度与学术道德。

2.专业考核

1)课程完成情况及学分;

2)参加拓展训练、专家讲座、企业管理实践能力训练等情况。

五、考核标准

1.在品质考核中,有下列情况之一者为考核不合格:

1)在学习过程中,有严重违法、违纪问题,应当退学或取消学籍的;

2)在学习过程中,有严重违反学术道德的。

2.在专业考核中有下列情况之一者为考核不合格:

1)学位课考试成绩一门不合格经重修后仍不合格的,或一学期有两门(含)以上学位课考试成绩不合格的;

2)在规定学习最长学习期限截止前一年未修满规定学分的;

3)无正当理由在规定最长学习期限前一年未参加中期考核的。

3. 未参加中期考核的MBA研究生,不得参加学位论文开题和答辩。

六、考核分流

中期考核按考核结果合格、不合格进行分流。考核合格的,进入学位论文阶段;考核不合格的,不得进入学位论文阶段,按以下情况筛选分流:

1.在品质考核中不合格的,按《辽宁工程技术大学研究生管理规定》处理;

2.在专业考核中不合格的,可在学习年限内再申请考核一次,不通过者按结业处理。

七、考核结果审核

1.各培养单位审核考核情况,进行筛选分流、汇总,并形成书面意见,连同《辽宁工程技术大学MBA研究生中期考核表》一并报MBA教育中心。

2.拟按结业处理的,由MBA教育中心结合培养单位意见,根据《辽宁工程技术大学研究生管理规定》提出处理意见,报校长办公会审议决定。

 

 

 

中国•阜新•辽宁工程技术大学 工商管理学院版权所有