设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 研究生教育 MBA MPA教育 正文

工商管理硕士(MBA)研究生学位论文开题报告

作者:时间:2018-07-30点击数:

辽宁工程技术大学工商管理硕士(MBA)研究生学位论文开题报告

要求

工商管理硕士(MBA)的学位论文开题报告是研究生在完成文献调研后写成的关于学位论文选题与如何实施的论述性报告。对不同形式(MBA)学位论文开题报告基本要求如下:

一、专题研究

针对我国经济体制改革宏观、中观、微观管理中的某些或某种问题,运用管理学、经济学理论进行深入、系统的分析研究。

1. 选题的目的和依据(说明选题的理论与实践意义,着重介绍国内外研究现状和自己的设想以及课题学术价值和应用价值),已明确研究的专题,应对当前的改革与管理具有现实意义,但选题不宜过大;

2. 选题的基本内容、构思及初步见解;

3. 拟采用的研究方法和手段;简要综述收集的文献内容、设计研究框架和方法;

4. 预期达到的水平,可能遇到的困难和问题,以及解决的途径、方法和措施;制定可行的工作计划;

5. 填写论文计划表。

二、企业诊断

运用管理理论及方法,在对企业或行业调查分析基础上,找出所诊断的企业在经营管理中存在的一个或几个问题,进行定量或定性分析,找出产生问题的原因,提出具体的改善方案。

1. 已确定所诊断的企业,并取得企业的同意,诊断内容是企业急需解决的问题,并且有典型性和代表性。

2. 掌握企业诊断理论和技法,对所诊断的企业的概貌有所了解。

3. 根据诊断内容设计工作程序和诊断方法。

4. 填写论文计划表。

三、案例编写

编写对某领域具有重要影响或对教学具有典型示范性的案例,并进行案例分析。

1. 编写的案例必须具有代表性和现实意义;

2. 明确调研对象,调研对象应在案例完成后提供随访的便利;

3. 掌握案例编写的方法和程序(原始构思、寻找研究对象、企业初访、拟订编写计划、企业再访、初搞撰写与修订,撰写案例使用说明、试用、定稿)

4.阅读与本案例有关的文献资料;

5. 填写论文计划表。

四、调查报告

运用科学的调查研究方法对某企业或其它组织进行调查研究,提出调查研究报告。

1. 明确调研课题,调研目的应具现实或理论意义;

2. 已确定调研对象;

3. 初步拟定调研在纲,选择调查方法(如重点调查、个案调查、典型调查、抽样调查等)和调查工具(如表格、问卷等)

4. 综述已收集到的文献资料;

5. 制定工作计划,填写论文计划表。

研究生必须在规定时间完成学位论文的开题报告,开题报告的选题应与专业方向一致,字数3000字以内。

 

中国•阜新•辽宁工程技术大学 工商管理学院版权所有