设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 学子风采 正文

停课不停学,努力不负初心

作者:时间:2020-04-07点击数:

一场突如其来的疫情打乱了春节节奏,惊动了世界,也阻止了莘莘学子踏上求学之路。虽然疫情拉开了师生的距离,但却阻隔不了知识的传递,在这漫长的抗疫期间,学校的线上教学活动进行得有条不紊,同学们学习热情高涨,努力不负初心。

由于疫情的来势汹汹,我们也正式开始了我们的线上课程学习。在网上听课,不受时间和地点的限制,只要有网络,随时可以上课,课后如果对内容不太理解,也可以反复观看视频,及时强化对知识点的理解。为了让每位同学学有所得,在课后老师会在QQ群里进行提问,实行实时检查,让大家发表自己的看法,不仅让回答者检验自己的学习成果,同时我也可以根据大家的回答,进一步理解知识点,及时查缺补漏。上网课可培养自己的自律性,从被动学习变成主动学习,并且可以调整自己的作息时间,适当的做些运动,充实自己在家的生活。

                ——经济17-2班李安然


开学延迟了,但这并不意味着我们拥有更多休息娱乐的时间,而是珍惜这段特别的时间,充分利用网络平台或直播上课或利用网络资源学习新课程。我们的老师们,在直播过程中密切关注我们每一个同学是否可以跟上进度,我们更应紧跟着老师的步伐,在上课前认真完成布置的学习任务,在直播时认真听讲,把网络授课当做在校上课一般认真对待,绝不搞手机上听着直播手里却在做其他事的自我欺骗式学习。这次网络授课,给我们创造了安静独处的环境,给予我们充分的时间自主学习,对老师讲过的知识进行查缺补漏,回顾总结;对即将学习的知识进行提前预习,保证在直播过程中跟紧老师进度。逆水行舟,不进则退,把握住这段无人约束的时间,利用各种网络资源,停课不停学的目标。

                                    ——金融17-1班李思玮


在近期的线上学习过程中,我利用网络的便利把慕课平台上的教学视频视频进行反复观看,做好详细的笔记,在老师在微信群里设置的课堂讨论中积极发言,完成对新一阶段学习成果的检验。在每次的讨论环节过程中,同学们虽然没有面对面交流,但也产生了思想上的碰撞。在结束了多轮讨论后,老师统一对同学们的回答进行了纠正与表扬,同时也耐心解答了部分同学在学习中产生的问题,使得学习效率大大提高,因为只有将知识能够用自己的语言表达出来才是真正的学进去了。线上观看视频给人一种一对一教学的感觉,学起来格外认真,也极大程度上提高了自己的自学能力。停课不停学,我们在捍卫自己健康的同时也不能辜负自己的青春!

                ——经济17-1班邵兰婷


这学期伊始,一场疫情阻挡了我们返校的路途,但是停课不停学,一场属于我们学生的线上教学“战争”拉开序幕。网络教育的学习方式主要以网上学习为主、结合自学为辅。开放式的学习,主要也就是我们通过网络平台来进行自主学习。经过最近各位老师在网上的讲课指导,我的寒假生活逐渐养成了良好的学习习惯,也让我明白了学习不一定是要在学校,也不一定是要老师在你的身边,我们自己能够自我监督,自主学习,这才是真正的“学习”。网络学习平台为我们开设了教学要求、课程讲解、文字材料、常见问题、课后答疑、课程作业等资源类型。利用空闲时间查阅资料,并且持之以恒的坚持,在精力最好的时候学习需要记忆的课程,可以养成很好的学习习惯。和同学们一起探求好的、更先进的学习方法,坚持不懈的消化吸收学习内容,相信再次见面时,我们都“满载而归”!

                ——金融18-1班吴会涛


春暖花开,疫情却仍旧猖狂,为了不浪费时间,我们还是按时开始了我们的线上课程。第一次进入到这种全方位的网络课程,我本以为效果会不尽人意,但是通过这一个阶段的学习,我发现只要一心向学,哪里都是知识的海洋。与线下授课不同的是,线上学习是需要我们有很高的自控能力,保证老师安排的任务能在规定时间内完成并且做到高效。通过网路直播课程或是老师安排需要观看的课件做到自主学习,遇到难理解的问题及时与老师沟通,保证在开学之前学的课程都能理解透彻。疫情它阻挡了我们求学的旅程,但浇不灭我们学习的热情!

                ——金融18-1班王雪纯


网课已经开始一个月了,感受良多。上网课之前,我是既期待又担心的,期待这种新的授课方式,又担心自己到底能不能适应这种方式,能不能在没有老师监督的情况下认真学习。开始上课之后,觉得通过这样的网上教学方式也有很多它的优势,老师们非常认真负责,认真学习各种软件的使用方法,认真备课,我们在老师的耐心且细致的讲解下也能充分汲取知识,遇到不懂的知识点还可以通过弹幕来向老师提问。其实,如果在学校课堂上,我可能因为腼腆就会逃过这个问题,丢掉这个知识点,但是上网课时我就可以及时的提问,同时通过网上其他的学习资源,拓展自己的知识范围,一举多得。

                ——信管19-2 班于文涛


一场疫情,开始了我们的线上学习生活。在这一阶段的学习过程中,我发现通过线上学习,我们增加了课余时间,省去了每天走路来回去教学楼的的时间,避免了每天需要提前占座的烦恼,实现了每个人都能与老师“面对面教学”。更重要的是,提高了我对学习的积极性,介于网络的方便性,每节课我都可以及时把问题反馈给老师,老师也能给予最快最易懂的解答。使用网络教学更能跳出课本,便于对知识的整理和拓展,让我们不在只关注课本,增加了查阅各种繁杂书本的过程,能让主动学习的学生更方便的学习,大大提高学习效率。但同时,网络教学由于老师要教众多班级,无法做到关注每位学生,学习将更注重学生的自觉性,这导致自觉性差的学生会浑水摸鱼,无法及时完成老师布置的作业。由于网络教学的不完善性,学生打完卡后无法确定是否会继续完成老师的学习任务,因此,网络教学也存在一定弊端。

                ——工管19-1班郭永军



中国•阜新•辽宁工程技术大学 工商管理学院版权所有