设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 学子风采 正文

“停课不停教、停课不停学”—工商学院师生“疫”路同行,成功开启“云教学”(二)

作者:时间:2020-03-07点击数:

我院为确保学生延迟开学期间不落下学习,已经面向学生开展了一周的线上网络教学、答疑解惑、生活指导等教学服务,且取得了诸多良好效果。

老师们本着“一切以学生为中心”的原则,充分利用信息技术和网络学习平台及教师自主录制课程等形式,向学生提供课程视频。为保证课程质量,老师课前将上课要用到的ppt上传到群文件里,以便同学们提前预习。上课时,老师在群里或者学习平台上发布签到通知,监督同学们准时上课,签到完毕后,老师在直播间里以课件的形式授课,细心讲解每一个知识点,耐心解答同学们的疑问。为保障学生学习进程,教学秩序整体平稳,老师在课后及时收集学生意见并对课堂教学做出调整,做到线上精讲,线下精炼,尽最大努力保证教学质量。

姜彦立老师提前将上课用的课件发到QQ群里,以便同学们进行学习


刘涛老师直播讲授《经济数学》


周茂春老师通过钉钉直播讲授《会计信息系统》


黄粤老师通过哔哩哔哩直播讲授《经济学》


岳子旸老师通过钉钉直播讲授《线性代数》


李士金老师通过钉钉直播讲授《金融市场学》


李丹老师讲授《国际结算》


倪树楠老师通过QQ直播讲授《建筑制图》


魏林老师通过QQ语音电话为同学们讲解《线性代数》习题


《高等数学下》授课老师林清水通过QQ群进行签到


毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》授课老师于志勇通过课堂派进行签到


《品牌管理》王为老师通过微信群与同学们进行讨论


《计量经济学》韩家彬老师利用微信群进行课后签到



课程名称:计量经济学  制度经济学  国际贸易结算  资本论选读

班级:经济17-2

姓名:荣晶

学习平台:中国大学mooc


.课前准备内容

1.首先准备好上课所需要的笔记,资料以及调试软件。

2.根据老师的要求进行分组,预习上课内容。


.心得体会

1.上网课可以使我养成更好的自律习惯,进行自我监督。

2.自学很重要,网课让我进入了学习状态。使我更加可以聚精会神的做一件事情。

3.在这个时候,我们更需要努力,不能懒惰,只有自我监督,自我管理才能养成好的习惯,在家并不意味着可以放松,我们只是换了一个学习环境,但是学习的步伐不能停止。


课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

班级:金融18-1

姓名:张淑纯

学习平台:课堂派+学习通+QQ



一.课前准备内容

1.根据老师发放的通知提前进行预习,并记录不懂的知识点;

2.课程开始前检查网络是否卡顿,电脑与手机同时在线,手机观看视频,电脑关注群消息。


二.心得体会

1.老师提前将讲解视频录制好,群内发放任务,循序渐进,有效避免了直播人数过多造成的网络延迟与卡顿。

2.概论课老师采取课前预习、课上巩固、测试并答疑的教学方式,我们能够更好的吸收和消化知识点。

3.疫情催促了网络授课的发展,对于自律性强的人而言,有了更多的时间充实自己;对于自律性差的人而言,比面授课更容易浑水摸鱼。

4.线上开课期间各个课程安装了多款软件,虽是为了更便利地开展教学工作,但实际上过多的学习软件无论对于学生还是电子设备而言,都有一定压力。


课程名称:线性代数

班级:工管19-1

姓名:郭永军

学习平台QQ和微信雨课堂


一.课前准备内容

1.预习雨课堂课件

2.完成雨课堂测验答题

3.在QQ上讨论预习过程中遇到的困难


二.心得体会

1.增加了课余时间,省去了每天走路去课堂的时间。避免了每天需要提前占座的烦恼,实现了每个人都能与老师“面对面教学”。提高了我对学习的积极性,介于网络的方便性,每节课我都可以实时把问题疑惑发给老师,老师也能给予最快的解答,且网络交流避免了学生害怕与老师交流。使用网络教学更能跳出课本,便于对知识的整理和拓展,让学生不在只关注课本,并优化了查阅各种繁杂书本的过程。更方便老师发送名种学习资料,也便于学生查阅丰富的“网络图书馆”,能让主动学习的学生更方便的学习,大大提高学习效率。

2.网络教学由于老师要教众多班级,无法做到关注每位学生,学习将更注重学生的自觉性,这导致自觉性差的学生会浑水摸鱼,无法及时完成老师布置的作业。由于网络数学的不完善性,学生打完卡后无法确定是否会继续完成老师的学习任务,无法知道在老师直播时学生是否是在认真听课。


工商管理学院“停课不停学”活动,秉承一切为了学生的宗旨,坚持形式多样、效果为主的教学理念,把线上教学与线下答疑相结合,把学习计划和学后检测相结合的“两结合”原则,扎实做好防疫期间的教学工作。


中国•阜新•辽宁工程技术大学 工商管理学院版权所有