设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 学子风采 正文

“停课不停教、停课不停学”—工商学院师生“疫”路同行,成功开启“云教学”(三)

作者:时间:2020-03-11点击数:

为坚决打赢防疫阻击战的同时保障教学质量,工商管理学院积极响应“离校不离教”的号召,精准施策,因材施教,线上教学与线下自学相结合,遵循停课不停教、停课不停学的原则,开启了“云教学”授课模式


3月4日上午8点,王彦彬老师为我院19级信管专业同学讲授《面向对象设计(Java)》课程。通过对比C++,王老师系统介绍了Java语言的特点及优势。

王老师在教学中提到“同舟共济炎黄孙,众志成城凯旋临”。Java语言还可以运用到大数据技术中,更好地完成统计工作。他鼓励学生学好Java语言不仅可以丰富自己的知识,还能在国家危难时,尽自己的一份绵薄之力,集腋成裘,聚沙成塔。

王彦彬老师通过钉钉直播讲授《面对对象程序设计》


3月9日上午8点,刘伟老师为工商学院19级学生讲解《经济学》课程过程中,紧贴实时政点:“受疫情影响导致资源短缺,供不应求,物价上涨,这些便体现了市场在经济运行中的作用。针对不合理的价格上涨,政府马上发布公告并展开调查,保持了正常物价,稳定了市场,这就涉及了政府干预在经济发展中的作用。”课后的讨论也与疫情相结合,例如:“新冠状疫情期间市场经济和计划经济发挥作用的领域及作用结果”、“疫情期间哪些事件体现了市场经济发挥作用及优势?哪些事件体现了计划经济?政府的干预是不是必不可少的?”

刘伟老师说到,“经济”二字乃“经世济人”,与我们的生活息息相关。面对此次战“疫”,所有人应攥指成拳,万众一心,肩并着肩,共抗疫情!

刘伟老师通过QQ直播讲授《经济学》


3月12日,在《微观经济学》课堂上,黄粤老师结合当前疫情,为19级金融专业学生上了一堂生动的网课。她从新型冠状病毒出发,引入价值悖论知识点,与同学进行研讨,根据资源稀缺性特点分析口罩生产商加快生产和口罩供不应求的原因,并由此引出了灾难经济学,她说:“灾难发生时,不应该盯灾难本身,而是盯如何去发展,去解决问题。”为方便学生更好地理解知识点,黄粤老师以一种轻松愉快的方式进行线上授课,与同学们积极交流自己的想法,让经济学与日常生活紧密联系起来,在提高学生学习积极性的同时,也有益于同学们理解经济概念。她鼓励学生们:“风雨之后阳光依旧是明媚的,让我们相约美好的春天!”

黄粤老师通过哔哩哔哩直播讲授《微观经济学》


3月13日,范宝学老师为工商学院18级财管专业讲授《税法学》,他说:“此次疫情的有效防控与国家完善的财政举措密不可分。国家财政为此次‘防疫之战’提供了强力资金保障,同时也为患者治疗解决了后顾之忧。”
  合抱之木始于毫末,万长高楼起于垒土。通过小小的屏幕,范宝学老师与学生之间传递着专业自信和爱国情怀,他鼓励同学们努力学习,做国家坚实的后盾,有效培植了学生的爱国情怀,增强了学生的民族自信心,同时让学生们进一步认识到学习专业知识的重要性。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

面临如此严峻的形势,工商学子仍然勃发着学习的热情,相信,在老师们的带领下,同学们一定会保持自律,一起携手打赢这场疫情仗;相信,总会有一缕阳光,会突破疫情的阴霾,带来温暖的春天,待到春暖花开时,我们再聚龙湾校园。


中国•阜新•辽宁工程技术大学 工商管理学院版权所有