设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 团学活动 正文

“向抗疫英雄致敬,做新时代好青年”——工商管理学院召开线上主题团会

作者:时间:2020-04-11点击数:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和团的十八大精神,同时充分发挥共青团组织的思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升职能,切实增强团的基层组织建设和活力提升工作,引领新时代青年加强思想政治教育,工商管理学院结合学院实际状况以及当今全国上下共同战“疫”的时局,特召开2020年春季学期“向抗疫英雄致敬,做新时代好青年”线上主题团会。

特殊疫情阻拦校园相聚,线上团会认真不减。本次团会共53个团支部(17、18、19级),约1400名共青团员参与。为更好地宣传此次团会主旨,帮助同学们深入学习并理解抗疫英雄们无私奉献的英勇事迹及奉献精神,各团支部学生干部认真准备所需材料,充分利用QQ、钉钉、腾讯会议等平台以PPT展示、视频播放、诗歌朗诵等形式开展此次团会。


财务17-3班团支部通过播放“央视快评——向抗疫的巾帼英雄们致敬”系列视频、与同学分享抗疫英雄小故事等形式丰富团会内容,全方位地向同学们阐述会议主题。姜新月同学说:面对疫情,我们中国青年更应勇担责任,吹响时代号角。此次疫情中,我们见证了一大批90后走向抗疫战场无数的青年学生正在用自己的方式表达对国家的关心。有人在抗疫前线挥洒青春热血,有人在背后默默捐款出力,有人在网络上积极建言献策,更多的普通学生正在借此时的战疫来感受时代的脉搏与生命的可贵。用生命回馈生命,用成长致敬生命,疫情是磨砺当代青年的金石,让这一代青年更加坚强,不惧风雨,从而更好地投身于中国未来的建设中去。我们应用青年之热血,架起通往幸福的桥梁。

财务17-3班团支部直播截图


工管17-3、4班团支部主要以播放抗疫期间相关视频开展团会,视频里回顾了抗疫的往往点滴,从一封封挑战书、一个个红手印和签名,到医务人员们一句句铿锵有力的“国有战、召必回、战必胜,再到84岁的钟南山院士连夜乘火车前往武汉,每一帧画面的变换都牵动着同学们的心弦,不禁感慨万千。“疫情期间,许多打动人心的故事在这个战场上涌现,医院里、病床前,正是医务人员们坚韧不屈的毅力、战胜病魔的信心才让他们奋力坚持着……”千言万语汇成一句话:“作为当代中国大学生,我们应认识到身上的使命与肩上的重担,以强大的祖国为傲的同时,努力为祖国的建设增添自己的微薄之力,做积极向上青年人,做爱国爱党爱团青年人。”

工管17-3、4班团支部主题团会



经济18-1班团支部通过PPT展示,向班级同学介绍了雷锋精神的时代内涵、以“渐冻”之身“保卫武汉”的张定宇以及总书记就抗击疫情给出“最强攻略”,再通过观看视频呼吁同学向“抗疫雷锋”学习,做新时代好青年。王思涵同学说:“在这场没有硝烟的战争中,我看到华夏的脊梁,看到了青年一代的崛起。以前被保护的是90后,现在,换90后保护你们。最要感谢的莫过于那些逆行者们,是他们让希望在党和人民最需要的地方绽放出了绚丽之花!他们也许并没有最坚挺的身躯,但依旧用他们的肩膀撑起了一片天空。从始至终,我们都坚信,爱和希望永远都比疫情传播的快,终有一天,街道会重归繁华,地铁会重新拥挤,人们会如往常般欢聚。”

经济18-1班团支部团会截图


会计18-2班团支部通过制作精美的PPT让同学们了解抗疫英雄事迹,播放抗疫宣传短片激发同学们的抗疫热潮,欣赏动画短片《抗疫》让同学们生动地了解新冠肺炎的产生传播和控制,最后又一起欣赏抗疫歌曲《一直到黎明》,用歌声传递温暖,升华团会主题。各团干部以身作则,率先发表所思所想,表示应在抗疫英雄的模范带领下,从小事做起,从身边做起,争做新时代青年。他们表示:“祖国如有难,汝应做先锋。正如抗疫歌曲《一直到黎明》所歌唱的那样,‘我会保护你,握紧你的手,把星光重新托起’,我们终将会走向黎明。我们应该始终相信我们的祖国,相信我们的党,阳光总在风雨后,我们终会拥抱彩虹。”

会计18-2班团支部线上共赏短片《抗疫》


会计19-1班团支部以《山河无恙在我胸》歌曲的MV拉开了此次团会的序幕。此后进行了同学们精心准备的诗朗诵《向英雄致敬》、《因为有你》,观看抗疫视频及“逆行者”照片集等形式丰富的团会环节。“大医精诚,大爱无垠。在这场战斗中,抗疫一线的工作者们披上了他们雪白的铠甲,铠甲虽密,隔离了病毒却没有隔离人心;铠甲虽重,也不能压倒他们与病毒抗争的斗志;铠甲虽厚,也不能遮盖他们身上的光芒。正如歌词中‘是谁说伟大才值得被歌颂,乘风波浪也一定会被传颂’。战场上,他们是战士,是英雄,脱下铠甲,他们也只是普通的不能再普通的平常人,但他们乘风破浪的样子一定会被历史记载,世人铭记,他们因战役留下的伤疤就是上天为他们颁下的至高无上的勋章。战士们为我们铸起了铜墙铁壁,我们青年一代更应该成为他们最有力的后援,一同向美好的明天进发!”

会计19-1班团支部欣赏“逆行者”照片集


会计19-3、4班团支部共围绕“看团徽听团歌、英雄人物事迹、国家工作部署、观看抗疫视频、学习青年榜样、诗歌朗诵表演、学生感悟分享、学生代表发言、支书发出号召”这九个方面开展此次团会,内容丰富,形式多样,深入浅出,振奋人心。

会计19-3班丁诗洋同学说:“位卑未敢忘忧国,这是中国人民独有的风骨。同学们从不同方面说出了自己的感受与收获,疫情就是命令,防控就是责任。此次战‘疫’让大家深刻意识到要学会敬重生命、敬重自然。纵然我们不能奋战在前线,但我们会做到用科学的理论武装头脑,在家努力学习,防止病毒传播,并借此疫情的‘长假期’,提升自我,培养兴趣爱好。要从我做起,从现在做起,和全国千千万万的志愿者们一起发挥螺丝钉精神,力争打赢战‘疫’。”

会计19-3、4班团支部诗歌朗诵


“雪融春暖清明时,一花一树寄哀思”。英雄已远行,生者当奋进,此次线上主题团会组织学生缅怀烈士致敬英雄,无论是“一寸山河一寸血”的革命烈士,还是舍小家为大家与疫情作斗争的最美逆行者们,都激励着莘莘学子要不负韶华勇担当,争做新时代好青年。


中国•阜新•辽宁工程技术大学 工商管理学院版权所有